Российскому гонщику грозит пожизненная дисквалификация

Российскому гонщику грозит пожизненная дисквалификация

В воскресенье в Портимао прошёл первый этап чемпионата Европы по картингу, победу в котором одержал российский гонщик Артем Северюхин, выступающий под итальянской лицензией. На подиуме во время церемонии награждения 15-летний уроженец Свердловской области продемонстрировал жест, напоминающий нацистское приветствие.

Реакция последовала быстро. В понедельник FIA выпустила короткое заявление, сообщив о начале «немедленного расследования неприемлемого поведения Артема Северюхина во время церемонии награждения первого этапа чемпионата Европы по картингу».

Национальный итальянский автоклуб потребовал лишить Северюхина гоночной лицензии. Шведская команда Ward Racing, за которую выступал гонщик, объявила о досрочном разрыве контракта и принесла извинения всем, кого оскорбил или задел жест гонщика.

В Российской автомобильной федерации (РАФ) назвали неприемлемым любое проявление «фашизма и нацизма в российском автоспорте и у российских спортсменов».

«Российская автомобильная федерация в курсе произошедшего в воскресенье, 10 апреля, на церемонии награждении первого этапа чемпионата Европы по картингу в Португалии, когда российский спортсмен Артем Северюхин, выступавший под итальянской лицензией и за шведскую команду, изобразил жест, который некоторые восприняли как «римский салют», – говорится в заявлении РАФ. – В данный момент Российская автомобильная федерация выясняет обстоятельства произошедшего и поступка спортсмена, а также анализирует комментарии сторон в связи с этим.

Российская автомобильная федерация сообщает, что Артем Северюхин получил открепление от РАФ и выступал в чемпионате Европы под итальянской лицензией, именно поэтому в протоколе у Артема стоит итальянский флаг и на подиуме звучал итальянский гимн.

Мы также сообщаем, что считаем неприемлемым любое, даже случайное проявление фашизма и нацизма в российском автоспорте и у российских спортсменов.

Наши дальнейшие комментарии о том, как будет расценено происшедшее, и какие меры будут применены к спортсмену, последуют позже, после заседания Совета РАФ по спорту».

Позднее Артем Северюхин записал видеообращение, в котором извинился за свой жест на подиуме. Российскому гонщику грозит пожизненная дисквалификация.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *