Автоспорт

Ле-Ман: На старт выйдут 62 машины, из них 16 гиперкаров

Ле-Ман: На старт выйдут 62 машины, из них 16 гиперкаров

Этот год – юбилейный для легендарного марафона «24 часа Ле-Мана», ведь впервые такая гонка прошла на кольце Сартэ в мае 1923-го, и тогда в ней участвовали 37 экипажей. Спустя сто лет, 10 июня в 16.00 по местному времени будет дана отмашка французским национальным флагом, и будет дан старт 91-й гонке на этой классической трассе.

В понедельник в FIA обнародовали официальный заявочный лист, в котором произошли интересные и важные дополнения. Всего на старт должны выйти 62 машины, среди них 16 гиперкаров, 24 машины класса LMP2, 21 машина категории LMGTE Am и одна особенная машина, которая относится к так называемому «Инновационному» классу. Также есть ещё десять команд, включённых в резервный список.

Пока названы имена не всех гонщиков, которых должно быть 186, но уже известно, что среди участников будет как минимум 12 победителей «24 часов Ле-Мана» прошлых лет и пять женщин.

В классе гиперкаров свежее пополнение – это три новейших спортпрототипа Cadillac V-Series.R. Две таких машины заявлены от заводской команды Cadillac Racing и ещё одна будет в распоряжении Action Express Racing.

Впервые за полвека в высшую категорию гонок на выносливость возвращается Ferrari, для этого в Маранелло построили впечатляющую машину 499P. Команда Ferrari AF Corse будет представлена двумя экипажами, получившими номера 50 и 51.

Вообще дебютантов в этом году немало: это и гиперкары Porsche 963 Hybrid, и Peugeot 9X8, и Vanwall Vandervell 680 – эту машину вместе с двумя напарниками предстоит пилотировать Жаку Вильнёву.

Разумеется, фаворитом остаётся заводская команда Toyota Gazoo Racing, побеждавшая в Ле-Мане пять лет подряд, но настрой и возможности её соперников не стоит недооценивать. На всех гиперкарах, кроме Vanwall и американского Glickenhaus SCG 007C, стоят гибридные силовые установки.

Вообще столько экипажей в вышей категории WEC в Ле-Мане не было давно: больше было только в 2011 году, когда на старт вышли 17 машин класса LMP1.

В категории Innovative Car вне официального зачёта заявлена Chevrolet Camaro LZ1 американской команды Hendrick Motorsports – это, пожалуй, редчайший случай в истории Ле-Мана, когда на старт выйдет машина NASCAR, хотя и подвергнутая всем необходимым переделкам, чтобы справляться с дорожной трассой и выдерживать нагрузки суточного марафона.

К этому экипажу будет приковано повышенное внимание, в том числе благодаря его звёздному составу: это Дженсон Баттон, чемпион мира 2009 года, Майк Рокенфеллер, выигравший Ле-Ман в 2010 году, и Джимми Джонсон, семикратный чемпион NASCAR.

А российских болельщиков, вероятно, больше всего будут интересовать успехи Даниила Квята, в этом году дебютирующего в WEC в составе команды Prema Racing, где его напарниками будут опытный итальянец Мирко Бортолотти и 19-летняя француженка Дориан Пин. Даниилу предстоит выступать в классе LMP2, который впервые в истории Ле-Мана состоит только из спортпрототипов Oreca 07, оснащённых атмосферными 4,2-литровыми двигателями Gibson GK428.

Первую пробу сил участники чемпионата мира по гонкам на выносливость проведут уже меньше чем через две недели: 11-12 марта на американской трассе в Себринге пройдёт так называемый «пролог», а первый этап WEC стартует 17 марта.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы