Как произвести снятие задней полки на автомобиле LADA Priora седан — пошаговая инструкция и полезные советы

Задняя полка в седане Приора – это неотъемлемая часть автомобиля, которая обеспечивает удобное размещение и защиту груза в багажном отсеке. Но иногда может возникнуть необходимость снять ее, например, для проведения ремонта или увеличения объема перевозимых грузов.

Однако перед тем, как приступить к снятию задней полки, необходимо учесть некоторые моменты. Во-первых, следует помнить, что данная операция требует аккуратности и сноровки, чтобы избежать повреждения полки или автомобиля в целом. Во-вторых, перед разборкой необходимо убедиться, что багажный отсек полностью пуст, иначе можно повредить хрупкое содержимое.

Для безопасного снятия задней полки рекомендуется следовать следующим инструкциям. Во-первых, аккуратно откройте багажный отсек и удалите все грузы и предметы, которые могут помешать выполнению данной операции. Затем найдите специальные фиксаторы полки и аккуратно их отвинтите. Когда все фиксаторы будут удалены, остается только аккуратно снять полку и убрать ее из багажного отсека.

Приора седан: снятие задней полки

Задняя полка в автомобиле Лада Приора седан может быть снята для выполнения ряда работ, например, для замены акустической системы, проведения электропроводки или других манипуляций. Для снятия задней полки необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Откинуть сиденье заднего пассажира вперед до полного вплотную прилегания спинки сиденья к передним сиденьям.
  2. Слегка приоткрыть заднюю дверь и аккуратно снять пластиковую защитную планку, которая находится по периметру задней полки. Для этого рекомендуется использовать пластиковую отвертку или пластиковый лопаточный нож.
  3. После снятия пластиковой защитной планки можно приступить к снятию основной задней полки.
  4. Снять боковые пластиковые накладки и отвернуть винты, которые находятся внизу боковых стоек салона.
  5. Отвернуть винты, которые находятся в багажном отделении сверху багажного пространства и фиксируют заднюю полку.
  6. Аккуратно снять заднюю полку из автомобиля, обращая внимание на ее размеры и габариты, чтобы не повредить ни полку, ни кузов автомобиля.

После выполнения указанных шагов задняя полка в автомобиле Лада Приора седан будет снята, и вы сможете продолжить выполнение требуемых работ. При снятии и установке полок и других элементов автомобиля рекомендуется быть особенно аккуратным, чтобы не повредить кузов автомобиля или детали его интерьера.

Подготовка к работе

Перед тем, как приступить к снятию задней полки на Приоре седан, необходимо выполнить несколько подготовительных действий:

  • Убедитесь, что автомобиль находится в безопасном месте и стоит на плоской поверхности. Если необходимо поднять заднюю часть автомобиля, установите поддерживающий подъемник или использовать другие безопасные средства для подъема.
  • Перед началом работы откройте багажник и удалите все предметы, которые могут помешать при демонтаже задней полки.
  • Если задняя полка имеет крепления для динамиков или других устройств, отсоедините кабели и уберите динамики перед началом демонтажа.
  • Обратите внимание на наличие болтов, крепящих заднюю полку к кузову автомобиля. Используйте подходящий инструмент для их разъединения.
  • При необходимости уберите обивку задней полки, чтобы получить доступ к креплениям.

После выполнения указанных выше действий вы будете готовы к началу процесса снятия задней полки на Приоре седан.

Отсоединение задних сидений

Для снятия задней полки на автомобиле Priora седан необходимо предварительно отсоединить задние сидения. Это может понадобиться, например, для проведения работ с задней электропроводкой или для установки аудиосистемы.

Шаг 1: Откиньте спинку заднего сидения

Спинки задних сидений Priora прикреплены к кузову при помощи специальных зажимов. Чтобы отсоединить спинку, нужно:

  1. Откинуть спинку заднего сидения, наклонив ее вперед.
  2. Убедиться, что спинка полностью опущена и зафиксирована в вертикальном положении.

Шаг 2: Снимите сиденье

Чтобы снять цельное сиденье с креплениями, которое является единым блоком со спинкой, выполните следующие действия:

  1. Оттянуть пластиковую защелку, расположенную под сидением.
  2. Аккуратно отсоединить крепления сиденья, одновременно вытягивая его вверх.
  3. При необходимости повторить эту операцию с другим задним сиденьем.

После выполнения этих шагов задние сиденья будут отсоединены и можно приступать к снятию задней полки на автомобиле Priora седан.

Демонтаж нижних ремней безопасности

Перед началом демонтажа нижних ремней безопасности на автомобиле Priora, необходимо убедиться, что автомобиль находится в безопасной зоне и стояночный тормоз активирован. Затем следует выполнить следующие действия:

Шаг 1: Отключение аккумуляторной батареи

Для безопасности, перед демонтажем необходимо отключить аккумуляторную батарею, чтобы предотвратить возможное случайное разрядовку электрической системы.

Шаг 2: Отделение обивки сиденья

Необходимо аккуратно снять обивку сиденья, следуя инструкциям по снятию и установке, указанным в руководстве по ремонту автомобиля. Обычно это требует использования инструментов для снятия крепления и отсоединения проводки с электрическими регуляторами сиденья.

Однако, перед началом снятия обивки, важно внимательно ознакомиться с руководством, так как процесс может отличаться в зависимости от модели и года выпуска автомобиля.

Шаг 3: Снятие охватывающих петель

После снятия обивки сиденья, следует аккуратно снять охватывающие петли снизу сиденья, чтобы предоставить доступ к месту крепления нижних ремней безопасности.

Петли обычно крепятся с помощью болтов или специальных крепежных элементов. Их нужно отвернуть или отсоединить при помощи подходящего инструмента и хорошей механической силы.

Следует быть осторожным и аккуратным при выполнении этих действий, избегая повреждений сиденья или самого ремня безопасности.

После выполнения этих шагов, ремни безопасности будут полностью демонтированы, и их можно будет свободно снять с автомобиля.

Демонтаж верхних ремней безопасности

Перед началом демонтажа верхних ремней безопасности рекомендуется отключить аккумуляторную батарею, чтобы предотвратить случайное активирование подушек безопасности. Для проведения данной процедуры потребуется:

Шаг 1: Поднять регулировку сиденья

Перед началом демонтажа ремней безопасности необходимо отодвинуть переднее сиденье от полки для обеспечения доступа к креплениям ремней.

Шаг 2: Отвернуть крепления ремней

С помощью ключа отверните крепления, фиксирующие верхние ремни безопасности. Обычно они закреплены на стойках крыши или внутри багажника. Не забудьте удерживать ремни, чтобы они не падали при демонтаже.

Важно помнить, что демонтаж безопасностей входит в категорию сложных работ, поэтому, если у вас нет опыта в автомобильных ремонтах, рекомендуется обратиться к специалистам. Неправильный демонтаж или установка ремней безопасности может привести к серьезным травмам.

Снятие обшивки задней полки

Для начала снятия обшивки задней полки на Приоре седан следует выполнить следующие действия:

Шаг 1: Снимите сиденье заднего пассажира для легкого доступа к задней полке.

Шаг 2: Осторожно вытяните пластиковые заклепки, которые фиксируют обшивку задней полки к кузову автомобиля.

Шаг 3: Пользуйтесь плоским отверткой или пластиковым лопаткой для того чтобы поднять край обшивки задней полки.

Шаг 4: Постепенно отстегивайте все крепления обшивки, двигаясь вокруг периметра задней полки.

Примечание: Будьте осторожны, иначе вы можете повредить пластиковую обшивку задней полки.

Шаг 5: После того, как все крепления отстегнуты, аккуратно снимите обшивку задней полки с кузова автомобиля.

Теперь вы можете продолжить выполнение необходимых ремонтных или тюнинговых работ на задней полке.

Отсоединение электрических проводов

Для демонтажа задней полки на Приоре седан необходимо отсоединить электрические провода, которые могут быть подключены к акустической системе или стоп-сигналам.

Чтобы безопасно отсоединить провода, выполните следующие шаги:

  1. Отключите аккумулятор, чтобы предотвратить возможность короткого замыкания при работе с электрическими проводами.
  2. Используя отвертку или плоскогубцы, аккуратно отсоедините разъемы, соединяющие провода. Убедитесь, что не повредите изоляцию проводов при отсоединении.
  3. При отсоединении проводов от акустической системы, обратите внимание на их расположение и маркировку. Это позволит упростить подключение новых проводов в дальнейшем.

Если вам сложно самостоятельно снять заднюю полку и отсоединить провода, рекомендуется обратиться к специалисту или автосервису для получения профессиональной помощи.

Демонтаж крепления задней полки

Шаг 1: Подготовка

Прежде чем начать демонтаж крепления задней полки, необходимо убедиться, что автомобиль находится на ровной поверхности и сцепление включено. Также стоит отключить аккумулятор, чтобы исключить возможность получения электрического удара при работе с электрическими элементами на задней полке.

Шаг 2: Снятие обивки

Для доступа к креплению задней полки необходимо снять обивку. Для этого аккуратно отделите обивку от крепления, используя пластиковые или металлические лопатки. При отделении обивки следите, чтобы не повредить ее или окружающие детали.

Совет: Если обивка крепится на пластиковые штифты, рекомендуется использовать специальные инструменты для их снятия, чтобы избежать повреждения пластиковых элементов.

Шаг 3: Снятие болтов крепления

После снятия обивки можно увидеть крепление задней полки. Отскребите пыль и грязь со свободного доступного пространства перед началом работы. Затем, используя подходящий ключ, отверните болты крепления задней полки. Отверните все болты с одной стороны и повторите этот шаг с другой стороны.

Важно: Убедитесь, что вы отвернули все болты крепления перед попыткой снятия задней полки.

Демонтаж крепления задней полки на Приоре седан завершен. Вам остается только снять полку с ее места и продолжить эксплуатацию автомобиля без нее или заменить на новую.

Снятие задней полки

Шаг 1: Проследите, чтобы все предметы на задней полке были удалены. Это включает в себя все предметы на задней полке, а также все, что находится на задней полке.

Шаг 2: Откройте заднюю дверь автомобиля и убедитесь, что полностью закрыты все окна. Это необходимо для того, чтобы помощь была устойчивой.

Шаг 3: Находясь в заднем салоне, обратите внимание на полку. Она будет иметь крепления на задней стороне, которые нужно открутить.

Шаг 4: С помощью подходящего инструмента, обычно отвёртки, аккуратно откручивайте гайки или винты, которые крепят заднюю полку к задней стенке салона. Убедитесь, что все крепления полностью откручены.

Шаг 5: Осторожно поднимите заднюю полку, освободив её от креплений. Будьте осторожны, чтобы не повредить полку или заднюю стенку салона.

Шаг 6: Проверьте, что задняя полка полностью удалена и что все крепления надежно закреплены.

Примечание: Перед снятием задней полки рекомендуется ознакомиться с руководством по ремонту и эксплуатации автомобиля, чтобы узнать о возможных особенностях монтажа и демонтажа задней полки на вашей модели автомобиля.

Очистка и проверка

После снятия задней полки на Приоре седане, рекомендуется провести ее тщательную очистку от пыли, мусора и других загрязнений. Для этого можно использовать мягкую влажную тряпку или специальное средство для очистки салона автомобиля.

Важно также проверить состояние задней полки на наличие дефектов или повреждений. Осмотрите ее поверхность на предмет царапин, сколов или трещин. Если обнаружены какие-либо повреждения, рекомендуется провести их ремонт или замену задней полки, чтобы избежать дальнейшего ухудшения ее состояния.

Установка задней полки

Для начала необходимо снять старую заднюю полку, чтобы установить новую или провести необходимые работы. Для этого следуйте следующим шагам:

Шаг 1: Откройте багажник и удалите все предметы с задней полки.
Шаг 2: Взгляните на верхнюю часть задней полки и найдите пластиковые заглушки, закрывающие крепежные винты. Отведите эти заглушки, используя отвертку или другой плоский инструмент.
Шаг 3: Откройте крышку багажника.
Шаг 4: Ослабьте и удалите крепежные винты, которые держат заднюю полку. Для этого может понадобиться использовать верхний молоток или пассатижи.
Шаг 5: Удалите заднюю полку и поставьте ее в безопасное место.

После выполнения всех необходимых действий можно установить новую заднюю полку или провести другие работы, если это необходимо.

Установка обшивки задней полки

Для начала необходимо удалить старую обшивку задней полки, если она есть. Для этого сначала нужно аккуратно вытащить задние сиденья, чтобы получить доступ к креплениям полки. Затем открутите все крепления, обычно они расположены в задней части салона.

После удаления старой обшивки задней полки необходимо тщательно очистить поверхность полки от остатков клея. Для этого можно использовать специальные средства для удаления клея или просто протереть поверхность влажной тряпкой. Обязательно убедитесь, что полка полностью высохла перед установкой новой обшивки.

Шаг 1: Подготовка новой обшивки задней полки

Перед установкой новой обшивки необходимо проверить ее на наличие повреждений или дефектов. Также убедитесь, что размеры обшивки соответствуют размерам задней полки автомобиля.

Если обшивка требует дополнительной обработки, например, обрезки по размеру или отверстий под динамики, необходимо провести эти работы перед установкой.

Шаг 2: Установка новой обшивки задней полки

Перед началом установки новой обшивки задней полки необходимо нанести клей на поверхность полки. При этом рекомендуется использовать специальные клеи для автомобильной обшивки, которые обеспечивают прочное и надежное соединение.

Определите оптимальное положение обшивки на полке и аккуратно прижмите ее к поверхности, чтобы клей хорошо сцепился. Убедитесь, что обшивка расположена ровно и прочно прилегает к полке.

Дайте клею высохнуть и зафиксироваться в соответствии с инструкцией производителя клея. Затем проверьте, что обшивка надежно закреплена на полке и не имеет никаких недостатков.

По завершении установки обшивки задней полки проверьте, что все крепления и отделки салона на месте и надежно закреплены. Если возникли проблемы или неисправности, рекомендуется обратиться к специалисту.

Закрепление верхних и нижних ремней безопасности

При снятии задней полки на Приоре седане необходимо также обратить внимание на правильное закрепление верхних и нижних ремней безопасности. Это важно для обеспечения безопасности пассажиров автомобиля.

Закрепление верхних ремней безопасности

Верхние ремни безопасности, или ремни плечевого типа, имеют специальные крепления на стойках автомобиля. Перед снятием задней полки необходимо убедиться, что верхние ремни правильно закреплены.

Чтобы проверить закрепление верхних ремней безопасности, следует тщательно осмотреть крепления на стойках. Они должны быть надежно закреплены и не иметь видимых повреждений. Также стоит проверить состояние самого ремня — он должен быть целым и не иметь трещин или рваных участков.

Если при осмотре обнаружено, что верхние ремни безопасности имеют повреждения или их крепления не надежно закреплены, необходимо обратиться к авторизованному сервисному центру для замены или ремонта.

Закрепление нижних ремней безопасности

Нижние ремни безопасности, или ремни поясного типа, также должны быть правильно закреплены перед снятием задней полки.

Чтобы проверить закрепление нижних ремней безопасности, нужно убедиться, что они проходят через специальные петли на задней полке и правильно зафиксированы на стороне автомобиля. Ремни должны быть натянуты, но не пережимать пассажиров. Также обратите внимание на состояние ремня — он не должен иметь повреждений или предварительных признаков износа.

Если при проверке обнаружено, что нижние ремни безопасности имеют повреждения или закреплены неправильно, рекомендуется обратиться к специалистам для замены или ремонта.