Как правильно установить трос ручника на автомобиль Нива 21213 — подробная инструкция с фото и видео

Установка троса ручника является важной процедурой при обслуживании автомобиля Нива 21213. Эта процедура позволяет обеспечить надежную работу ручного тормоза, который играет важную роль в безопасности водителя и пассажиров. Трос ручника Нива 21213 следует устанавливать с учетом ряда особенностей, чтобы обеспечить его надежность и долговечность.

Перед началом установки троса ручника необходимо убедиться, что старый трос полностью извлечен из механизма. В противном случае, новый трос не будет работать корректно и может произойти поломка. При выборе нового троса ручника стоит обратить внимание на его качество и соответствие рекомендациям производителя. Чтобы установка была произведена правильно, рекомендуется следовать инструкциям, предоставленным производителем нового троса ручника.

После выбора подходящего троса ручника, необходимо произвести установку. Сначала следует установить один из концов троса в механизм ручного тормоза. Для этого необходимо аккуратно открыть кожух и осмотреть его состояние. Если кожух порван или поврежден, он должен быть заменен перед установкой нового троса ручника Нива 21213. Затем следует зажать трос в механизме ручного тормоза, обеспечивая надежную фиксацию.

Подготовка к установке

Перед тем как приступить к установке троса ручника на вашу Ниву 21213, необходимо выполнить некоторые подготовительные действия:

1. Проверьте состояние старого троса

Перед заменой троса необходимо убедиться в его неисправности. Осмотрите трос на наличие повреждений, трещин или обрывов. Если трос непригоден к использованию, замените его на новый.

2. Обзорите место установки

Примечание: Рекомендуется использовать оригинальные запчасти для замены деталей управления ручным тормозом, чтобы обеспечить безопасность и правильную работу системы тормозов.

3. Подготовьте необходимые инструменты

Для установки нового троса ручника вам понадобятся следующие инструменты:

— Гаечный ключ или рожковый ключ (набор ключей);

— Отвертка;

— Монтажные пластины и крепежные элементы;

— Кусачки (для обрезки лишней части нового троса).

Необходимые инструменты

  • Гаечный ключ 13 мм
  • Гаечный ключ 17 мм
  • Ножницы
  • Длинный отвертка
  • Трос ручника
  • Скоба для крепления троса
  • Кусачки

Снятие старого троса

Перед установкой нового троса ручника Нива 21213 необходимо снять старый. Для этого следуйте инструкциям:

  1. Ослабьте гайку крепления троса к ручке ручника, используя подходящий ключ.
  2. Слегка нажмите на рычаг ручника, чтобы полностью освободить трос от замка.
  3. Оторвите резиновый наконечник троса от рычага.
  4. Отверните крепление троса на трансмиссии, используя соответствующий инструмент.
  5. Внимательно осмотрите трос на наличие повреждений. Если трос изношен или поврежден, замените его новым.

После снятия старого троса можно приступать к установке нового.

Выбор нового троса

При установке нового троса ручника на Ниву 21213 важно правильно выбрать подходящую запчасть. Качество и надежность троса будут определять эффективность работы ручного тормоза, поэтому не стоит экономить на его выборе.

1. Длина троса

Перед покупкой нового троса необходимо определить его длину. Для этого можно измерить длину старого троса или обратиться к руководству по эксплуатации автомобиля. Важно, чтобы новый трос был точно такой же длины, чтобы не возникало излишней или недостаточной натяжки.

2. Качество материала

Для тросов ручного тормоза применяются различные материалы. Однако рекомендуется выбирать троса из нержавеющей стали или других прочных материалов, которые легко выдерживают эксплуатационные нагрузки и не подвержены коррозии. Это позволит дольше сохранить работоспособность троса.

Также стоит обратить внимание на качество изоляции троса. Она должна быть гибкой и прочной, чтобы обеспечить надежную защиту от внешних воздействий и истирания.

3. Бренд и отзывы

При выборе троса ручника рекомендуется обратить внимание на известные бренды и марки, которые зарекомендовали себя на рынке автозапчастей. Они обычно предлагают качественные и надежные продукты. Также стоит ознакомиться с отзывами других владельцев Нивы 21213 о конкретных моделях тросов.

Выбор нового троса ручника для Нивы 21213 является важным шагом в обеспечении надежной работы системы ручного тормоза. Следуя рекомендациям по длине, материалу и бренду, можно быть уверенным в долговечности и эффективности установленного троса.

Монтаж нового троса

Шаг 1: Заводим новый трос через рычаг ручного тормоза и прокладываем его по маршруту к задним колесам.

Шаг 2: Закрепляем трос на корпусе автомобиля и проверяем, чтобы он не перекручивался или не задевал другие элементы.

Шаг 3: Поднимаем заднюю часть автомобиля и снимаем задние колеса для лучшего доступа к тросу.

Шаг 4: Подключаем новый трос к механизму регулировки ручника на задних тормозных барабанах.

Шаг 5: Проверяем, чтобы трос был натянут достаточно, но не слишком тугим. При натяжении можно использовать ключ для регулировки.

Шаг 6: Устанавливаем задние колеса на место и закручиваем болты крепления.

Шаг 7: Осуществляем тестовый пробег и проверяем работу ручного тормоза.

Важно: перед установкой нового троса ручника необходимо убедиться, что причиной неисправности действительно является именно трос. В случае необходимости, проконсультируйтесь с автомастером.

Регулировка троса

Для правильного функционирования ручного тормоза необходимо регулярно проверять и при необходимости регулировать трос. Плохое состояние или неправильная регулировка троса ручника может привести к проблемам с его работой.

Чтобы регулировать трос ручника на Ниве 21213, выполните следующие шаги:

1. Подготовка

Прежде чем приступить к регулировке, убедитесь, что автомобиль находится на ровной поверхности и задние колеса блокированы. Подложите под колеса противооткатные клинья, чтобы предотвратить движение автомобиля.

2. Отрегулируйте длину троса

Для регулировки длины троса ручника на Ниве 21213, найдите место, где трос входит в рычаг. Поворотом гайки можно увеличить или уменьшить длину троса, соответственно увеличивая или уменьшая растояние между рычагом и основанием рукоятки. Подвиньте гайку так, чтобы растояние составляло около 1-2 сантиметра.

После регулировки длины троса убедитесь, что ручной тормоз надежно фиксирует колеса на наклонной поверхности.

Проверьте работу системы, подтянув наконечник троса до конца и немного потянув ручку тормоза. Колеса должны заблокироваться и не двигаться.

Проверка работы ручника

Процесс проверки работы ручника на Ниве 21213 включает следующие шаги:

1. Подготовка автомобиля к проверке

Перед проведением проверки, убедитесь, что автомобиль припаркован на ровной горизонтальной поверхности и выключен двигатель. Также убедитесь, что ручник выведен.

2. Проверка хода ручника

Для проверки хода ручника, необходимо нажать и удерживать педаль тормоза, а затем снять ручник. Если ручник работает правильно, то колеса автомобиля должны быть заблокированы и не должны вращаться при попытке их поворота.

Если колеса продолжают вращаться, значит ручник не работает должным образом и требует настройки или замены.

3. Проверка фиксации ручника

Для проверки фиксации ручника, необходимо отпустить педаль тормоза и поднять ручник до конца хода. Если ручник фиксируется и остается в заданном положении, значит все в порядке. Если ручник спускается самопроизвольно, то требуется настройка или замена его механизма.

В случае обнаружения неисправностей или неправильной работы ручника, рекомендуется обратиться к специалисту или автосервису для проведения диагностики и ремонта системы ручника.

Устранение неисправностей

Несмотря на простоту установки троса ручника на Ниву 21213, возможны различные неисправности, которые могут потребовать дополнительных действий.

Если трос ручника не затягивается или затягивается с трудом, первым делом стоит проверить наличие износа или повреждений на тросе. Если трос целый, необходимо проверить механизмы регулировки троса и убедиться, что они правильно смонтированы и функционируют.

Если трос затягивается, но не удерживает автомобиль на месте, возможно, растянулся натяжной болт рычага регулировки троса. В этом случае рекомендуется заменить болт на новый.

Если ручник не фиксируется во время снятия с него нагрузки, возможно, неисправна пружина натяжителя троса. Проверьте пружину на наличие повреждений и замените ее при необходимости.

Неисправности в работе троса ручника могут также быть связаны с выходом из строя тросовой оплетки или пластиковых роликов, которые направляют трос. При обнаружении повреждений необходимо заменить компоненты на новые.

В случае возникновения любых неисправностей, которые не удается самостоятельно устранить, рекомендуется обратиться к специалисту для более подробной диагностики и ремонта.

Замена троса при повреждении

В некоторых случаях может возникнуть необходимость заменить трос ручника у автомобиля Нива 21213. Повреждение троса может произойти вследствие его износа, разрыва или деформации. В этом случае требуется выполнить следующие шаги:

Шаг 1: Подготовка автомобиля

1. Поставьте автомобиль на подъемник или используйте автомобильные домкраты для поднятия задней части автомобиля.

2. Установите подпорки под задние колеса, чтобы предотвратить случайное движение автомобиля.

Шаг 2: Демонтаж старого троса

1. Найдите рычаг ручника в салоне автомобиля и снимите его пластиковую крышку защиты.

2. Отсоедините зажим, крепящий трос ручника к рычагу. Обычно он имеет форму пластикового клипса.

3. Снимите колодку троса с держателя на задней балке или другом месте крепления.

4. Отсоедините трос от механизма тормоза на заднем тормозном барабане или диске.

Шаг 3: Установка нового троса

1. Приобретите новый трос ручника и установите его на тормозную систему, следуя обратной последовательности шага 2.

2. Убедитесь, что новый трос надежно закреплен на рычаге ручника, а также на задней балке или другом месте крепления.

3. Проверьте работу ручника, убедившись, что трос надежно фиксирует задние колеса автомобиля.

В результате выполнения этих шагов, вы заменили поврежденный трос ручника у автомобиля Нива 21213 и можете использовать его безопасно.

Профилактическая замена троса

Профилактическая

Профилактическая замена троса ручника следует проводить в соответствии с рекомендациями производителя автомобиля. Обычно рекомендуется менять трос каждые 3-5 лет или при наличии признаков износа и повреждений.

Признаки износа троса ручника:

  • Повреждения наружной оболочки троса, такие как трещины, разрывы или изломы.
  • Повышенное усилие при нажатии или отпускании ручки ручного тормоза.
  • Несоответствие показаний датчиков ручного тормоза на приборной панели.
  • Неисправное функционирование тормозного механизма при использовании ручного тормоза.

Процесс замены троса ручника:

  1. Поднимите автомобиль на подъемнике или используйте устойчивую опору для поддержки задней оси.
  2. Отверните гайку блокировки на креплении троса ручника на задней оси.
  3. Снимите трос с механизма ручного тормоза и освободите его от креплений на кузове автомобиля.
  4. Установите новый трос в обратной последовательности и убедитесь, что он надежно зафиксирован на механизме ручного тормоза и кузове автомобиля.
  5. Затяните гайку блокировки на креплении троса ручника на задней оси.

После замены троса ручника рекомендуется проверить работу тормозной системы автомобиля и убедиться, что ручной тормоз надежно фиксирует автомобиль на месте.

Рекомендации по эксплуатации

Чтобы дольше сохранить работоспособность троса ручника вашей Нивы 21213 и предотвратить его поломку, рекомендуется следовать нескольким простым правилам эксплуатации:

1. Правильная установка и регулировка: Уделяйте особое внимание правильной установке и регулировке троса ручника. При неправильной установке ручник может не работать должным образом. Кроме того, регулярно проверяйте состояние троса и при необходимости производите его замену или регулировку.

2. Не нагружайте трос в экстремальных условиях: Избегайте искусственного нагружения троса ручника в экстремальных условиях, таких как сильное механическое воздействие, перегибы и заклинивания. Это может привести к поломке троса и недостаточной эффективности работы ручника.

3. Регулярно проверяйте состояние: Проводите регулярные визуальные осмотры и проверки состояния троса ручника. Ищите повреждения, износ, коррозию или другие признаки неисправностей. При обнаружении проблем, моментально производите замену или ремонт.

4. При необходимости обратитесь к специалисту: В случае если у вас возникли сомнения по поводу работы или состояния троса ручника, обратитесь к профессиональному автомеханику или сервису. Только специалист сможет дать профессиональное мнение и выполнить ремонт или замену троса.

Соблюдение этих простых рекомендаций поможет вам продлить срок службы троса ручника вашей Нивы 21213 и избежать неприятных ситуаций на дороге.