Автоспорт

Формула 2: Випс выиграл спринт, а Другович – титул

Формула 2: Випс выиграл спринт, а Другович – титул

Субботний спринт начался совсем не так, как хотелось бы Фелипе Друговичу, который вполне мог уже сегодня досрочно обеспечить себе чемпионский титул.

Он очень неплохо стартовал с 12-й позиции, но уже через несколько поворотов передняя подвеска его машины была сломана после контакта с Dallara Амори Кордила. На этом гонка для Фелипе закончилась, он добрался до боксов своей команды и сошёл.

А гонку возглавил стартовавший с поула Фредерик Вести, но оставался он впереди недолго. Во-первых, на старте произошёл контакт между Олли Колуэллом и Татьяной Кальдерон, и их машины перегородили трассу, после чего выехал автомобиль безопасности. Во-вторых, когда на четвёртом круге дали рестарт, Юри Випс ловким манёвром опередил датчанина и отобрал у того лидерство.

Вообще на первых кругах интересные события происходили во всём пелотоне, причём борьба носила довольно ожесточённый характер. Тео Пуршер, после неудачной квалификации стартовавший 14-м, отыграл три позиции и ехал 11-м, да ещё и записал на свой счёт лучший круг гонки.

На следующем круге Ральф Бошунг вытолкнул с трассы машину Клемента Новалака, и напарник Друговича со сломанным передним крылом медленно вернулся в боксы. Для команды MP Motorsport это был явно не самый лучший день. Впрочем, Бошунг тоже сошёл.

На 9-м круге Джехану Дарувале удалось опередить Аюму Ивасу и Логана Сарджента, после чего индийский гонщик поднялся на третью позицию. В свою очередь Сарджент обогнал Ивасу и ехал четвёртым.

Пуршер, лихо начавший гонку, застрял за машиной Лиама Лоусона, и обогнать новозеландца ему не удавалось, они по-прежнему ехали 10-м и 11-м, а в субботу очки начисляют только первой восьмёрке. На 14-м круге произошло событие, отчасти предопределившее судьбу титула: Тео ринулся в атаку на Лоусона, но перестарался, и во втором повороте оказался за пределами, трассы, причём между их машинами произошёл контакт.

В результате Пуршер откатился на 17-ю позицию, оказался фактически последним, а потом ещё и получил 5-секундный штраф за свои действия. Разумеется, всё это означало, что он не наберёт очков, а, значит, Фелипе Другович отпразднует победу в молодёжном чемпионате.

Тем временем гонка продолжалась, в первой десятке любопытную борьбу вели Ричард Ферсхор и Аюму Иваса, на каждом круге они устраивали поединок в конце старт-финишной прямой, и то одному не удавалось вписаться в первую шикану, то другому. Стюарды начали расследование в отношении японца и выписали ему 5-секундный штраф за получение незаконного преимущества.

Кроме того, к 17-му кругу Ивасу опередили сначала Джек Дуэн, затем Маркус Армстронг, и Аюму уже ехал девятым, а потом вообще оказался за пределами первой десятки.

Дуэн попытался обогнать Лоусона в конце прямой, но не смог – оба тормозили максимально поздно, оба заблокировали колёса, однако новозеландец смог сохранить свою 7-ю позицию.

Борьба продолжалась до последних поворотов последнего круга, но это не касалось первой тройки, там машины Юри Випса, Фредерика Вести и Джехана Дарувалы разделяли достаточно заметные интервалы.

Гонка закончилась победой эстонского пилота Hitech Grand Prix – для Юри это только первое подобное достижение в сезоне, хотя на подиум он поднимался уже не раз.

Но это было не самым главным событием субботы: Фелипе Другович не набрал очков, но и Тео Пуршер не смог ничего заработать, следовательно , бразилец досрочно, за три гонки до конца сезона, стал новым чемпионом Формулы 2!

Формула 2: Випс выиграл спринт, а Другович – титул

Конечно, Друговичу хотелось бы завершить путь к успеху более ярко, но уж как получилось, так и получилось. Практически всю гонку он следил за событиями на трассе с пит-уолл и не мог сдержать довольной улыбки, несмотря на сход. Он видел, как всё складывается, и понимал, что с каждым кругом титул всё ближе.

Сразу после финиша его команда MP Motorsport надела заранее заготовленные чемпионские футболки и начала отмечать общий успех. Другович – бразилец, но живёт в Италии, и к нему, конечно, уже присматриваются команды Формулы 1. Посмотрим, чью судьбу он повторит: Шарля Леклера, Джорджа Расселла, Мика Шумахера, которым сразу или почти сразу нашлось место в чемпионате мира, или Ника де Вриза, продолжившего карьеру в Формуле E.

Результаты гонки

Пилот Команда Время/Разница
1. Ю.Випс Hitech GP 35:29.646
2. Ф.Вести ART Grand Prix +1.035
3. Д.Дарувала Prema +7.684
4. Л.Сарджент Carlin +9.022
5. Р.Ферсхор Trident +9.462
6. Л.Лоусон Carlin +13.129
7. Д.Дуэн Virtuosi +13.306
8. Д.Бекман Van Amersfoort Racing +14.391
9. Д.Хаугер Prema +14.723
10. М.Армстронг Hitech GP +17.621
11. М.Сато Virtuosi +19.195
12. Э.Фиттипальди Charouz Racing System +22.604
13. Л.Гиотто DAMS +24.186
14. К.Уильямс Trident +24.687
15. А.Кордил Van Amersfoort Racing +25.907
16. А.Иваса DAMS +28.155
17. Т.Пуршер ART Grand Prix +30.385
– Р.Бошунг Campos Racing сход
– К.Новалак MP Motorsport сход
– Ф.Другович MP Motorsport сход
– О.Колдуэлл Campos Racing сход
– Т.Кальдерон Charouz Racing System сход

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы