Новости

Дайджест дня: китайская Лада, семейство Toyota Crown и другие события индустрии

Первой моделью, которую АВТОВАЗ будет выпускать на бывшем заводе Nissan в Санкт-Петербурге, станет кроссовер Лада X-Cross 5. То есть китайский FAW Bestune T77 (на фото) с другими эмблемами и шильдиками. В КНР этот паркетник длиной 4525 мм выпускается с 2018 года, а несколько месяцев назад там дебютировала рестайлинговая версия, но Ладой станет еще дореформенный кроссовер. В России с декабря 2021 года продается Bestune T77 китайского производства, сейчас машины с турбомотором 1.5 (160 л.с.) и передним приводом стоят от 2,2 млн рублей. Подробностей о версии под маркой Лада пока нет, но сборка должна начаться до конца второго квартала.

Пока же АВТОВАЗ начал продажи внедорожников Лада Нива Travel KHL. Эта спецверсия предназначена для любителей хоккея. Она создана на основе максимальной комплектации Luxe и дополнительно включает пакет Off-Road (шноркель, внедорожные шины, черные колеса), а из особенностей — символика КХЛ на стойке и порогах кузова, коврики в салоне и багажнике, сумка-органайзер для расположения в левой или правой нишах багажника. Также в комплект входят рюкзак, термокружка и фартук ковра багажника, которым можно прикрыть бампер автомобиля при погрузке или разгрузке. Спецверсия предложена только с темно-зеленым цветом кузова, цена — 1 млн 295 тысяч рублей.

Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что производство разработанного концерном Алмаз-Антей электрического кроссовера E-Neva должно начаться в 2026 году на бывшем заводе компании Toyota в Санкт-Петербурге. До этого времени там может быть организована контрактная сборка других автомобилей. Опытный образец кроссовера E-Neva был впервые показан прошлым летом, и пока неясно, откуда брать агрегаты и компоненты для серийных машин. Петербургский завод Toyota в конце марта перешел в собственность НАМИ.

В Европе начались продажи пассажирских «каблучков» Nissan Townstar EV. Прежде электрический Townstar предлагался только в виде двухместного фургона. Впрочем, технически такой Nissan полностью повторяет модель Renault Kangoo E-Tech. Машины имеют электромотор мощностью 122 л.с. и тяговую батарею емкостью 45 кВт∙ч, паспортный пробег на одной зарядке — 285 км по циклу WLTP. Пассажирский Townstar имеет пять посадочных мест, объем багажника — от 850 до 2500 литров. Цены в Европе — от 37 тысяч евро.

Анонсирована третья версия гибридного кроссовера BMW XM, которая должна стать наименее мощной и дорогой. По предварительной информации, базовый BMW XM 50e будет иметь такую же силовую установку, что у седанов BMW 750e и M760e: она включает трехлитровую рядную «шестерку» и электромотор. Ожидаемая мощность — около 500 л.с. Сроки дебюта пока не обозначены. Скорее всего, такая модификация будет предназначена для рынков Европы и Китая.

Опубликованы первые официальные фотографии хэтчбека Mini Cooper SE нового поколения. Первой рассекречена электрическая версия, хотя в гамме сохранятся и бензиновые варианты. Новый Mini оказался результатом модернизации нынешней машины на платформе UKL, которая дебютировала еще в 2013 году. Уменьшен передний свес, изменена светотехника, сокращен декор, также обещан полностью новый интерьер, однако шасси и конструкция кузова сохранились. Полноценная премьера должна состояться уже в мае.

Также появились официальные изображения серийного кроссовера Hyundai Mufasa для китайского рынка. Автомобиль, названный в честь персонажа мультфильма «Король Лев», придет на смену паркетнику Hyundai ix35, который выпускается здесь с 2017 года и в табели о рангах располагается между моделями ix25 (Creta) и Tucson. Новый Hyundai Mufasa длиной 4475 мм имеет колесную базу 2680 мм (на 50 мм больше, чем у Креты), а под капотом будет двухлитровый атмосферник (160 л.с.) и шестиступенчатый «автомат». Премьера состоится в ближайшее время.

Volkswagen анонсировал новый электромотор APP550, предназначенный для установки на задней оси электромобилей ID-семейства. Двигатель нового поколения имеет ротор с более мощными постоянными магнитами, а у статора увеличено количество витков и сечение обмотки. Максимальная отдача — 286 л.с. и 550 Нм. С новым мотором электромобили должны стать динамичнее и одновременно экономичнее. Производство электродвигателей будет организовано в Германии, а первая серийная модель ID-семействе с таким мотором появится в четвертом квартале этого года.

Обозначены сроки выхода новых разновидностей модели Toyota Crown, хотя все машины были анонсированы еще прошлым летом во время дебюта кросс-седана. Осенью 2023 года появится Crown Sedan длиной 5030 мм, у него будут гибридная и водородная версии. Примерно тогда же увидит свет гибридный кроссовер Crown Sport длиной 4710 мм, а через несколько месяцев подоспеет подзаряжаемый гибрид. Наконец, в 2024 году будет представлен универсал Crown Estate длиной 4930 мм, для которого тоже обещаны две гибридные версии (обычная и подзаряжаемая).

А дебют нового минивэна Lexus LM состоится уже 18 апреля на автосалоне в Шанхае. Пока же опубликован только один тизер. Речь о модели второго поколения c новым кузовом и роскошным салоном. Нынешний Lexus LM увидел свет в 2019 году и оказался самой роскошной версией минивэна Toyota Alphard, но в следующем поколении разница между двумя машинами должна стать более заметной.

Также сегодня мы рассказали о кроссовере BMW XM Label Red, хэтчбеке BYD Seagull и новых моделях FAW Bestune T55 и Bestune B70 для российского рынка.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы